Pemenuhan Air Bersih Salah Satu Upaya Penurunan Stunting *Program TNI AD Manunggal Air

2023-07-26 01:53:27 Admin Web Portal

LUBUKLINGGAU-Wali Kota Lubuklinggau, H SN Prana Putra Sohe menghadiri peresmian penggunaan fasilitas air bersih yang merupakan program TNI AD Manunggal Air Bersih serta percepatan penurunan angka stunting yang dilaksanakan serentak diseluruh wilayah Indonesia, Selasa (25/7/2023).

Untuk di Kota Lubuklinggau, kegiatan juga berlangsung secara online bersama KSAD Jenderal TNI Dudung Abdurrachman, dilaksanakan di Kelurahan Jukung, Kecamatan Lubuklinggau Selatan II, Kota Lubuklinggau.

Dalam kegiatan ini, Wali Kota bersama Dandim 0406 Lubuklinggau, Letkol Inf Anggeng PS, Kapolres Lubuklinggau, AKBP Indra Arya Yudha, Danbrigif Garuda Cakti, Kolonel Tuwadi memberikan bingkisan yang berisi susu, daging, beras dan telur kepada keluarga terdampak stunting, serta peresmian wc umum dan fasilitas air bersih di lingkungan tersebut.

Nanan, sapaan akrab wali kota Lubuklinggau mengucapkan terima kasih atas program ini yang merupakan program nasional TNI AD.

Ini artinya KSAD sangat memperhatikan sektor air bersih sebagai upaya mengatasi dampak stunting.

“Karena mungkin beliau juga melihat, stunting terjadi disebabkan oleh kualitas air. Sehingga seluruh Indonesia digerakkan untuk ini, sekaligus MCK-nya.

Dan di Lubuklinggau ada satu titik, yakni di kelurahan Jukung ini,” katanya.

Dia mengharapkan, kepada masyarakat bahwa dengan telah dilaksanakan program ini masyarakat dapat menikmati fasilitas, seperti BAB sudah ada tempatnya, dan menikmati air bersih.

“Sentuhan seperti ini saya yakini dapat menekan stunting, itu bagian dari nutrisi yang di dapat juga,” tandasnya.

Sementara Dandim 0406 Lubuklinggau, Letkol Inf Anggeng menyebutkan, bahwa Kodim memberikan program tersebut tidak hanya bagi masyarakat Lubuklinggau, mengingat Kodim membawahi tiga wilayah yakni Musi Rawas, Lubuklinggau dan Musi Rawas Utara.

“Jadi dengan adanya air bersih, kita harapkan hidup masyarakat semakin sehat karena terpenuhi kebutuhan air bersih, dan tingkat stunting semakin menurun dengan harapan kedepan tidak ada lagi masyarakat yang terdampak stunting,” katanya.(*/aaf)